에스프레소 메뉴
에스프레소의 장점 중 하나는 다양한 메뉴에 있다고 할 수 있습니다 에스프레소 이외에 다양한 부재료를 첨가함으로써 무궁무진하게 메뉴를 개발할 수 있기 때문입니다. 메뉴는 크게 핫 메뉴(hot menu)와 콜드 메뉴(cold menu)로 나뉘며 또 에스프레소 메뉴(espresso menu)와 에스프레소 이오에 우유, 크림 등이 첨가된 카푸치노, 카페 라떼 등의 베리에이션 메뉴(variation menu)로 나눌 수 있습니다.
1. 리스트레토(Ristretto)
추출 시간을 짧게 하여 양이 적은 진한 에스프레소입니다. 10~15초 동안 15~20ml 정도를 추출합니다.
2. 에스프레소(Espresso)
25~30ml 정도의 커피를 데미타세(Demitasse) 컵에 제공합니다.
3. 룽고(Lungo)
영어의 롱(long)의 의미로 일반적인 에스프레소보다 추출 시간을 길게 하여 보다 양이 많게 추출된 에스프레소(40~50ml)입니다.
4. 도피오(Doppio)
더블 에스프레소(double espresso)의 의미이며 일반적으로 투 샷(two shot)이나 더블 샷(double shot)이라고 합니다. 2잔 분량의 에스프레소(50~60ml)를 제공하는 것을 말합니다. 리스트레또, 룽고도 도피오가 가능합니다.
5. 아메리카노(Americano)
룽고와 유사하나 에스프레소에 뜨거운 물을 추가해 희석한 음료로 잔의 크기는 180~200ml 정도로 룽고나 리스트레또의 아메리카노도 가능합니다.
베리에이션 메뉴
1. 에스프레소 마끼아토(Espresso macchiato)
Macchiato는 이태리어로 점, 얼룩을 의미하며 에스프레소 위에 우유 거품을 2~3스푼 올려 에스프레소 잔에 제공합니다.
2. 카페 라떼(Caffe' latte)
Latte는 우유라는 뜻으로 에스프레소에 데운 우유를 150~200ml 정도 첨가한 메뉴로 200~250ml 크기의 잔에 제공합니다. 카푸치노에 비해 우유의 양이 좀 더 많고 거품은 없거나 아주 조금만 있게 한 메뉴입니다.
3. 카푸치노(Cappuccino)
에스프레소에 우유와 거품이 조화를 이루는 커피 메뉴로 150~200ml 크기의 잔에 제공되며 기호에 따라 시나몬, 초콜릿 가루를 토핑할 수도 있습니다.
4. 카페 꼰 파나(Caffe' con panna)
'Con'은 영어의 With이며 'Panna'는 Cream이라는 의미입니다. 즉 에스프레소 위에 생크림을 올려 데미타세에 제공하는 음료를 말합니다.
5. 카페오레(Cafe' au Lait)
원래 프렌티 로스트한 커피를 드립으로 추출하여 데운 우유와 함께 카페오레 볼(bowl)에 동시에 부어 만들지만 일반적으로 에스프레소와 거품 우유를 사용하여 만듭니다. Caffe' latte의 프랑스식 표현입니다.
6. 카페 모카(Caffe' mocha)
에스프레소에 초콜릿시럽(15ml)과 데운 우유(100ml)를 넣어 섞은 후 그 위에 휘핑 크림을 얹은 다음 초콜릿시럼과 초콜릿가루로 장식을 합니다.
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